なすと油揚げの和風レンジマリネ

さます間に味がしみ込みます

約88kcal/1人分
約10分(さます時間は除く)

材料【2人分】

なす 2本
油揚げ 1枚
大葉 適宜
和風だしの素A 1/2本(3g)
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
A 少々
A 3/4カップ
注文できる材料

作り方

1
なすは斜め輪切りに、油揚げは1cm幅に切る。耐熱容器に、なすがなるべく重ならないように並べる。
2
Aをまわしかけ、ラップをしっかりかけて電子レンジで4分ほど(500wの場合)加熱する。
3
ラップをかけたままさます(冷蔵室で冷やしても)。好みで大葉をちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ