具材やわらか!だしお好み焼き
水分を含んだ生地に包まれて蒸し焼きになるので、肉がパサつかずやわらかな食感に。
材料【おとな2人+子ども1人分】
豚肉 | 170g |
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キャベツ | 200g |
人参 | 1/2本 |
小麦粉 | 150g |
だし汁(濃いめ) | 2カップ |
卵 | 2個 |
塩 | 小さじ1/3 |
かつお節 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
キャベツの葉は1cm角に、芯は細かく切る。人参はせん切りにする。
3
小麦粉、長く煮出して濃いめにとってさましただし汁、卵、塩をよく混ぜ、(1)、(2)を加えてさらに混ぜる。
4
フライパンに油を熱し、(3)を子ども用に1/5~1/6量流して焼き、焼き色が付いたら裏返し、ふたをして火を通す。残りをおとな用として半量ずつ同様に焼く。
5
器に盛り、かつお節をのせる。おとなは表面にしょうゆ(分量外)をぬっても。