ロミロミサーモンボウル
濃厚なうまみのサーモンで、火を使わないハワイ風ごはん♪ 『大豆ドライパック』やコロコロ野菜たっぷりで満足感◎! 暑い日の夕飯におすすめです。
約672kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
スモークサーモン | 70g |
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きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
葉ねぎ | 3~4本 |
大豆ドライパック | 60g |
レモン汁A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
【オリーブオイルレモンライス】 | |
ごはん | 400g |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したスモークサーモンは長さ2cmに切る。きゅうりは5~6mm角に切る。トマトは1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、ガーゼや水に強いペーパータオルなどで包み、流水でもみ洗いする。葉ねぎは小口切りにする。
玉ねぎはもみ洗いすることで、手早く辛みを抜くことができます。
2
ボウルに(1)と大豆、Aを入れて全体をよく混ぜ合わせる。
3
ボウルに「オリーブオイルレモンライス」の材料を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、(2)をのせる。
残りごはんをアレンジしてもOK。「熱々の白いごはんだと箸がすすまないかな…」というときにおすすめです。