むくむくマグカップケーキ
電子レンジの中でふくらむ様子が楽しい!
監修:コマツザキ・アケミさん
約319kcal/1個
材料【1個分】
卵 | 1個 |
---|---|
砂糖 | 20g |
ホットケーキミックス | 30g |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
マグカップの内側に油(分量外)を薄く塗る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、ふんわりするまで軽く泡立てる。
3
ホットケーキミックスをふるい入れて混ぜ、油を加えて混ぜる。
4
耐熱のマグカップに流し入れ、電子レンジで1分ほど(500Wの場合)加熱する。熱が通らなければ、10秒ずつ様子を見ながら再度加熱する。
やけどに注意してください。
5
●アレンジレシピ
・ココア味
(3)でココアパウダー4gを加える。
・ハム&チーズ味
(3)で角切りにしたハム1枚、ベビーチーズ1個を加える。
・ジャム味
(3)で好みのジャム30gを混ぜる。
・ココア味
(3)でココアパウダー4gを加える。
・ハム&チーズ味
(3)で角切りにしたハム1枚、ベビーチーズ1個を加える。
・ジャム味
(3)で好みのジャム30gを混ぜる。
【ホットケーキミックスが膨らむヒミツ】
ホットケーキミックスに入っている「重曹(炭酸水素ナトリウム)」は、水分を加えて、フライパンやオーブンで焼いたり、電子レンジで温めることでガスが発生し、生地が膨らみます。また、卵にも膨らむ力が。泡立てるときに空気を取り込みますが、これも熱によって大きくなります。
ホットケーキミックスに入っている「重曹(炭酸水素ナトリウム)」は、水分を加えて、フライパンやオーブンで焼いたり、電子レンジで温めることでガスが発生し、生地が膨らみます。また、卵にも膨らむ力が。泡立てるときに空気を取り込みますが、これも熱によって大きくなります。