なすのミートソースごはん&クレソンチーズポテトサラダ
ジューシーな合いびき肉を中濃ソース&ケチャップでミートソースに! 開けるだけのポテサラで副菜も作り、ワンプレートにしても。
約877kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
合いびき肉(牛7:豚3) | 230g |
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なす | 2本 |
ミニトマト | 5~6個 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 適量 |
中濃ソース | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
ごはん | 適量 |
バター | 15g |
【クレソンチーズポテトサラダ】 | |
産直じゃがいものサラダ | 150g |
クレソン | 1束 |
ベビーチーズ | 2個 |
作り方
1
クレソンの茎の部分は5mm幅に切り、葉の部分は長さ2~3cmに切る。ボウルに「じゃがいものサラダ」を入れ、チーズを手でちぎりながら加え、クレソンも加えてざっくりと混ぜる。食べる直前までラップをかけて冷蔵室で冷やす。
2
なすは1cm角に切り、水にさらす。ミニトマトは半分に切る。
3
フライパンにバターを熱し、強火で合いびき肉を大きめにほぐしながら焼くように炒める。うっすらと焼き色が付いたら、水けをきったなす、ミニトマトを入れ、塩・黒こしょうをふって炒め合わせる。
合いびき肉は大きめにほぐすと食べごたえが出て、ジューシーに味わえます。
4
なすがしんなりとしてきたら、中濃ソース、ケチャップを加えて1~2分、全体に火が通るまで炒める。
5
器に(4)をごはんとともに盛り、(1)のサラダを添える。