こんがり焼きとうもろこし
甘辛のみりん醤油を塗りながら焼き上げれば、香ばしく、懐かしい味わいに。
材料【作りやすい分量】
とうもろこし | 1本 |
---|---|
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
とうもろこしは薄い皮2~3枚を残して外側の厚い皮をむく。ラップで包み、電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱して、薄い皮をむく。
電子レンジ加熱は、手軽で、甘みを逃しにくいおすすめの加熱方法。薄い皮をむくときはやけどに気を付けましょう。
2
(1)を3等分に切り、さらに縦に切る。
とうもろこしは縦半分に切って焼くのがおすすめ。転がしながら焼く手間がなくなります。
3
合わせたAをはけで(2)の表面に塗り、グリルに並べて焼く。途中、2~3度グリルを引き出し、Aを塗っては焼くをくり返し、焦げ目が付くまで焼く。