マーボーもやし
うまみいっぱいのとろみあんは、野菜にかけても◎
監修:コマツザキ・アケミさん
約220kcal/1人分
約10分
材料【4人分】
豚ひき肉 | 100g |
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もやし | 300g |
溶き卵 | 1個分 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
小口切り葉ねぎ | 2本分 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
砂糖A | 小さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2/3 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ2/3 |
水B | 120ml |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
しょうが、にんにくはみじん切りにする。もやしはさっとゆでて塩・こしょうをふり、器に盛る。
2
フライパンにごま油(小さじ1)、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら豆板醤を加え、さらに香りが立つまで炒める。ひき肉を加えてよく炒め、Aを順に加え色付くまでしっかり炒める。
3
Bを加えて煮立てたらいったん火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜる。再び火にかけ、とろみが付いたら、鍋肌に残りのごま油をたらし、フライパンを動かしながら全体を混ぜ合わせる。溶き卵を加え、火を通す。
4
(2)に(4)をかけ、葉ねぎをちらす。