マーボーもやし

うまみいっぱいのとろみあんは、野菜にかけても◎
監修:コマツザキ・アケミさん

約220kcal/1人分
約10分

材料【4人分】

豚ひき肉 100g
もやし 300g
溶き卵 1個分
しょうが 1片
にんにく 1片
水溶き片栗粉 適量
小口切り葉ねぎ 2本分
豆板醤 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
砂糖A 小さじ1と1/2
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ2/3
鶏ガラスープの素B 小さじ2/3
B 120ml
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
しょうが、にんにくはみじん切りにする。もやしはさっとゆでて塩・こしょうをふり、器に盛る。
2
フライパンにごま油(小さじ1)、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら豆板醤を加え、さらに香りが立つまで炒める。ひき肉を加えてよく炒め、Aを順に加え色付くまでしっかり炒める。
3
Bを加えて煮立てたらいったん火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜる。再び火にかけ、とろみが付いたら、鍋肌に残りのごま油をたらし、フライパンを動かしながら全体を混ぜ合わせる。溶き卵を加え、火を通す。
4
(2)に(4)をかけ、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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