マーボーもやし
 
    うまみいっぱいのとろみあんは、野菜にかけても◎
監修:コマツザキ・アケミさん
            約220kcal/1人分
        
                        
            約10分
        
            材料【4人分】
| 豚ひき肉 | 100g | 
|---|---|
| もやし | 300g | 
| 溶き卵 | 1個分 | 
| しょうが | 1片 | 
| にんにく | 1片 | 
| 水溶き片栗粉 | 適量 | 
| 小口切り葉ねぎ | 2本分 | 
| 豆板醤 | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| 砂糖A | 小さじ1と1/2 | 
| 酒A | 大さじ1 | 
| しょうゆA | 大さじ2/3 | 
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ2/3 | 
| 水B | 120ml | 
| ごま油 | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                しょうが、にんにくはみじん切りにする。もやしはさっとゆでて塩・こしょうをふり、器に盛る。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンにごま油(小さじ1)、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら豆板醤を加え、さらに香りが立つまで炒める。ひき肉を加えてよく炒め、Aを順に加え色付くまでしっかり炒める。                            
                                                    3
                                                
                                Bを加えて煮立てたらいったん火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜる。再び火にかけ、とろみが付いたら、鍋肌に残りのごま油をたらし、フライパンを動かしながら全体を混ぜ合わせる。溶き卵を加え、火を通す。                            
                                                    4
                                                
                                (2)に(4)をかけ、葉ねぎをちらす。                            
                                                    










