定番とんかつ

脂身の香りと、肉質のジューシーさを衣に閉じ込めます。

約502kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ロース切身 2枚
パン粉 適量
小麦粉 適量
1個
適量
こしょう 適量
サラダ菜 適宜
トマト 1個
ソース 適宜
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
豚肉は筋切りをして、両面に塩・こしょうする。
point
筋切りは、赤身と脂の間の筋を断ち切るように、1cm幅くらいの間隔で端から端まで包丁を入れる。きちんと筋切りをすることで、加熱しても肉が縮まったり、反り返ったりしません。
2
豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣付けをして、パン粉の中で2~3分衣をなじませる。
point
衣がはがれにくくなります。
3
鍋に揚げ油を熱し、(2)を170℃で4~5分ほどこんがりとするまで揚げる。食べやすく切って器に盛り、サラダ菜、トマトを添える。好みでソースをかける。

注文できる材料

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