定番とんかつ
脂身の香りと、肉質のジューシーさを衣に閉じ込めます。
約502kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚 |
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パン粉 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ菜 | 適宜 |
トマト | 1個 |
ソース | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は筋切りをして、両面に塩・こしょうする。
筋切りは、赤身と脂の間の筋を断ち切るように、1cm幅くらいの間隔で端から端まで包丁を入れる。きちんと筋切りをすることで、加熱しても肉が縮まったり、反り返ったりしません。
2
豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣付けをして、パン粉の中で2~3分衣をなじませる。
衣がはがれにくくなります。
3
鍋に揚げ油を熱し、(2)を170℃で4~5分ほどこんがりとするまで揚げる。食べやすく切って器に盛り、サラダ菜、トマトを添える。好みでソースをかける。