紅あずまの塩キャラメル
カリカリ食感のあめをからめて。
約280kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
さつまいも | 200g |
---|---|
ミックスナッツ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 大さじ4 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
さつまいもはひと口大の乱切りにし、水にさらす。ミックスナッツは粗みじん切りにする。
2
耐熱容器に軽く水けをきったさつまいもを並べ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど(500Wの場合)加熱する。
3
フライパンにバターを熱し、(2)とナッツを入れて炒める。器に盛り、塩をふる。
4
小鍋に砂糖と水(大さじ2)を入れて中火で煮詰め、キャラメル色になったら火からおろし(3)にかける。