ツナと野菜のミネストローネ
ツナをノンオイルのスープごと使えば、じっくり煮込まなくてもうまみしっかり。野菜たっぷりで満足感も充分!
約15分
材料【2~3人分】
ツナフレーク缶ノンオイル | 2缶(140g) |
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ショートパスタ | 1/2カップ |
カットトマト | 390g(固形量240g) |
玉ねぎ | 1個 |
なす | 1本 |
セロリ | 1本 |
キャベツ | 100g |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
玉ねぎ、なす、セロリは1cm角に切り、キャベツは小さめのざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
火の通りが早い野菜を小さめサイズに切ることで、加熱時間をさらに短く!
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎ、なす、セロリを入れ、全体に塩をふり、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
塩をふってから蒸し焼きにすると、野菜から水分が出やすくなり、火の通りがよくなります。
3
全体がしんなりとしたら、キャベツを加えてさっと炒め合わせ、水(2カップ)、カットトマト、ツナを缶汁ごと加えて煮る。煮立ったらショートパスタを加えて4~5分、やわらかくなるまで煮る。
4
器に盛り、粉チーズ、黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。