人参パリパリビスケット
パリッと香ばしいビスケット生地の中に、人参のやさしい味わいと甘みがじんわり。
監修:農め~くくらぶ
材料【4×5cm 約40枚分】
人参 | 100g |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
油 | 大さじ4 |
※好みで砂糖大さじ1~2を加えてください。 |
作り方
1
ボウルにすりおろした人参、ホットケーキミックス、油、好みで砂糖を入れてよく混ぜ、粉っぽさがなくなるまでよくこねる。
■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
2
平らな台にオーブン用シートを敷き、生地をのせてできるだけ薄くのばす。
天板にのりきらない場合は、2枚に分けてください。 なるべく薄くのばすのが、パリパリに仕上げるコツです。
3
生地に包丁などで適当な大きさに切れ目を入れる。
4
天板にのせ、170℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。
天板に生地をのせる際は、オーブン用シートの両端を持ち、水平に移動させます。
5
さめたら切れ目を手で折る。
*バリエーションも楽しめます 。
●白ごまを大さじ3、または粉チーズを大さじ3加えても。
*農家メモ
人参はいろいろなお料理に使える便利な野菜です。おいしさはもちろん、その彩りのよさもポイントですね。今回のビスケットは、とても簡単!香ばしくおいしいので、そのまま食べてもいいですし、ジャムやチーズなどをのせても。焼くときに生地を薄~くのばすのが「パリパリ」のコツです。
●白ごまを大さじ3、または粉チーズを大さじ3加えても。
*農家メモ
人参はいろいろなお料理に使える便利な野菜です。おいしさはもちろん、その彩りのよさもポイントですね。今回のビスケットは、とても簡単!香ばしくおいしいので、そのまま食べてもいいですし、ジャムやチーズなどをのせても。焼くときに生地を薄~くのばすのが「パリパリ」のコツです。