田舎風かぼちゃケーキ
つぶしたかぼちゃを混ぜ込んだボリューム満点のケーキ。かぼちゃの風味と、ホクホク、しっとりとした食感も楽しめます。
監修:農め~くくらぶ
材料【直径20cm 1個分】
かぼちゃ | 200g(皮付き) |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
砂糖 | 50g |
卵 | 3個 |
バター | 100g |
【準備するもの】 | |
直径20cmのケーキ型 |
作り方
1
オーブン用シートがあれば、ケーキ型に合わせて切って型に入れる。ない場合は、型にバター(分量外)を薄く塗る。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かす。
2
かぼちゃは飾り用(分量内、半量程度)は皮をつけたまま1cm角に切る。残りは皮を取り除いて1cm程度の薄切りにする。
3
(2)をやわらかくなるまで鍋でゆでてざるにあける。飾り用のかぼちゃは器にとって砂糖(少々)をまぶす。
4
残りのかぼちゃはボウルに入れてへらなどでつぶし、バターと残りの砂糖を加えてよく混ぜる。
5
卵を別の器に割りほぐし、(4)に加えてよく混ぜる。
泡立てる必要はなく、よく混ぜ合わせるだけでOKです。
6
ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れる。飾り用のかぼちゃをのせる。
■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
7
160℃に熱したオーブンで、40~45分焼く。
*バリエーションも楽しめます。
●カップケーキでも楽しめます。
生地をアルミカップに流し入れ、180℃に熱したオーブンで20~25分程度焼く。
●かぼちゃの代わりに、さつまいもを使っても。
*農家メモ
ホクホクの食感と素朴な甘みを持つかぼちゃは、 お惣菜だけでなく、おやつ作りにもぴったりの野菜です。このケーキ、むずかしいコツもなく、失敗知らずのレシピです!アルミのカップで小さく作れば、焼く時間が短縮できるし、手土産にもおすすめですよ。
●カップケーキでも楽しめます。
生地をアルミカップに流し入れ、180℃に熱したオーブンで20~25分程度焼く。
●かぼちゃの代わりに、さつまいもを使っても。
*農家メモ
ホクホクの食感と素朴な甘みを持つかぼちゃは、 お惣菜だけでなく、おやつ作りにもぴったりの野菜です。このケーキ、むずかしいコツもなく、失敗知らずのレシピです!アルミのカップで小さく作れば、焼く時間が短縮できるし、手土産にもおすすめですよ。