スイートポテト

裏ごしなしで手軽に作れる秋の味覚の素朴なスイーツ。

材料【8個分】

さつまいも 400g
砂糖 40~60g ※好みで味をみて調整
牛乳 80~100ml
バター 30g
卵黄 2個分
【準備するもの】
木べらまたはめん棒
はけ
 
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは皮をむいて2~3cm幅の輪切りにしてラップで包み、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
2
(1)が熱いうちに木べらでつぶし、鍋に入れてバター、砂糖、牛乳を加えて弱火にかけ、混ぜる。さらに卵黄(少量残す)を加えて混ぜ、火を通す。
point
さめるとかたくなるのでアツアツのうちにつぶしてください。 よりなめらかに仕上げるときは、裏ごしをします。
3
(2)の粗熱がとれたら、8等分して手で楕円形に形を整える。
4
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いて(3)を並べ、残した卵黄をはけなどで表面に塗る。オーブントースターで表面にこんがりと焦げ目が付くまで焼く。
point
生クリームを入れたり、牛乳を多めにすると、よりまろやかな口あたりになります。
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ