材料【8個分】

さつまいも 400g
砂糖 1/2カップ
牛乳 80~100ml
バター 30g
卵黄 2個分
黒炒りごま 少々
【準備するもの】
アルミカップ
木べらまたはめん棒
はけ

作り方

1

さつまいもはよく洗い、皮ごと2~3cmに切ってラップをし、電子レンジで6分(500wの場合)加熱する。

2

(1)が熱いうちに木べらでつぶし、鍋に入れてバター、砂糖、牛乳を加えて弱火にかけ、混ぜる。さらに卵黄(少量残す)を加えて混ぜ、火を通す。

point

さめるとかたくなるのでアツアツのうちにつぶしてください。 よりなめらかに仕上げるときは、裏ごしをします。

3

(2)の粗熱がとれたら手で楕円形に形作り、アルミカップに入れる。

4

残した卵黄をはけなどで(3)の表面に塗ってごまをふり、オーブントースターで表面にこんがりと焦げ目が付くまで焼く。

*生クリームを入れたり、牛乳を多めにすると、よりまろやかな口あたりになります。