ブロッコリーのさわやかケーキ
ほっくり甘いブロッコリーに、レモンのさわやかな風味が好相性。
監修:農め~くくらぶ
材料【26cmのフライパン1枚分】
ブロッコリー | 100g |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
卵A | 1個 |
はちみつA | 大さじ1~2 |
または砂糖 | 大さじ2 |
レモンの皮すりおろしA | 1/2個分 |
レモン汁A | 小さじ1 |
油A | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーは茎もすべて粗みじん切りにする。
2
ボウルにAと水(80ml)を合わせて、(1)を入れて混ぜ合わせる。
3
(2)にふるったホットケーキミックス粉を入れ、よく混ぜる。
■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
4
フライパンに油を薄く敷いて熱し、(3)の生地を流し入れて平らにする。 ふたをして、弱火で10~15分ほど、表面が固まってくるまで焼く。
5
裏返して、さらに3分ほど焼く。
*バリエーションも楽しめます。
生地にスライスアーモンドやくるみ加えたり、生クリームなどを添えても。
*農家メモ
レモンの皮と果汁を使って、さっぱりさわやかに仕上げているのもポイント。フライパンで気軽に作れるケーキなので、ぜひ、一度お試しください。
生地にスライスアーモンドやくるみ加えたり、生クリームなどを添えても。
*農家メモ
レモンの皮と果汁を使って、さっぱりさわやかに仕上げているのもポイント。フライパンで気軽に作れるケーキなので、ぜひ、一度お試しください。