コクうまソースのハンバーグ
しめじのうまみと玉ねぎの甘みが◎
約519kcal/1人分
約30分(寝かせる時間を除く)
材料【2人分】
| 牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 200g |
|---|---|
| しめじ(ひらたけ) | 1/3袋 |
| 薄切り玉ねぎ | 1/2個分 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| みじん切り玉ねぎA | 1/4個分 |
| 卵A | 1個 |
| パン粉A | 大さじ5 |
| 牛乳A | 大さじ5 |
| 砂糖B | 小さじ1 |
| 水B | 大さじ5 |
| 中濃ソースB | 大さじ3 |
| ケチャップB | 大さじ2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに解凍したひき肉、塩・こしょうを入れ混ぜる。Aを加えてよくこね、冷蔵室でねかせる。
2
(1)を等分し丸め中央を凹ませる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を焼き、薄切り玉ねぎ、しめじを炒める。酒を加えふたをし、弱火で火を通し、ハンバーグを器に盛る。フライパンにBを順に加え塩・こしょうし、ハンバーグにかける。

