コクうまソースのハンバーグ
しめじのうまみと玉ねぎの甘みが◎
約519kcal/1人分
約30分(寝かせる時間を除く)
材料【2人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 200g |
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しめじ(ひらたけ) | 1/3袋 |
薄切り玉ねぎ | 1/2個分 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みじん切り玉ねぎA | 1/4個分 |
卵A | 1個 |
パン粉A | 大さじ5 |
牛乳A | 大さじ5 |
砂糖B | 小さじ1 |
水B | 大さじ5 |
中濃ソースB | 大さじ3 |
ケチャップB | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに解凍したひき肉、塩・こしょうを入れ混ぜる。Aを加えてよくこね、冷蔵室でねかせる。
2
(1)を等分し丸め中央を凹ませる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を焼き、薄切り玉ねぎ、しめじを炒める。酒を加えふたをし、弱火で火を通し、ハンバーグを器に盛る。フライパンにBを順に加え塩・こしょうし、ハンバーグにかける。