さんまとなすのごまみそ丼
みその風味とすりごまの香ばしさが青魚のくせをやわらげ、子どもでも食べやすい味わいに。
材料【おとな2人+子ども1人分】
パクパクさんま | 2枚 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
なす | 1/2本 |
冷凍ほうれん草 | 適量 |
ごはん | 適量 |
片栗粉 | 大さじ3 |
だし汁A | 大さじ4 |
すり白ごまA | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
玉ねぎは細切りにし、なすは縦半分から斜め薄切りにして水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
2
解凍したさんまは1枚を6等分に切って片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、(1)を炒めて取り出す。残りの油を熱し、(2)を両面色付くまで焼く。
4
玉ねぎとなすをフライパンに戻し、Aを加え、つやが出るまで炒めながらからめる。
5
丼にごはんを盛って(4)をのせ、電子レンジで温めて細かく切ったほうれん草を添える。