さんまとなすのごまみそ丼

みその風味とすりごまの香ばしさが青魚のくせをやわらげ、子どもでも食べやすい味わいに。

材料【おとな2人+子ども1人分】

パクパクさんま 2枚
玉ねぎ 1/2個
なす 1/2本
冷凍ほうれん草 適量
ごはん 適量
片栗粉 大さじ3
だし汁A 大さじ4
すり白ごまA 大さじ2
みそA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは細切りにし、なすは縦半分から斜め薄切りにして水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
2
解凍したさんまは1枚を6等分に切って片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、(1)を炒めて取り出す。残りの油を熱し、(2)を両面色付くまで焼く。
4
玉ねぎとなすをフライパンに戻し、Aを加え、つやが出るまで炒めながらからめる。
5
丼にごはんを盛って(4)をのせ、電子レンジで温めて細かく切ったほうれん草を添える。

注文できる材料

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