秋鮭のソテー きのこのうまみソース
バターのコクがきのこのうまみを引き立てます。
約20分
材料【2人分】
きのこミックス | 100g |
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秋鮭切身 | 2切れ |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 適量 |
葉ねぎ | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
バター | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した秋鮭は水けをふき取り、小麦粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、(1)の両面を焼き、器に盛る。
3
フライパンの汚れをふき取り、バター(大さじ1)を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立ったら凍ったままのきのこミックスを加える。
4
火が通ったら、Aと残りのバターを加えて軽く煮て、(2)にかける。小口切りにした葉ねぎをちらす。
*きのこミックスの作り方
1.お好みのきのこを食感が楽しめる大きさにカット。
2.チャック付き袋に入れたらできるだけ空気を抜いて冷凍する。
・できるだけ早く冷凍するのが鮮度を保つコツ。金属トレイなどにのせて、野菜に冷凍室の冷気が当たるようにしましょう。
*今回は、えのきだけ、エリンギ、ぶなしめじを使用しています。
1.お好みのきのこを食感が楽しめる大きさにカット。
2.チャック付き袋に入れたらできるだけ空気を抜いて冷凍する。
・できるだけ早く冷凍するのが鮮度を保つコツ。金属トレイなどにのせて、野菜に冷凍室の冷気が当たるようにしましょう。
*今回は、えのきだけ、エリンギ、ぶなしめじを使用しています。