秋鮭のソテー きのこのうまみソース

バターのコクがきのこのうまみを引き立てます。

約20分

材料【2人分】

きのこミックス 100g
秋鮭切身 2切れ
にんにく 1片
小麦粉 適量
葉ねぎ 適量
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
バター 大さじ1と1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した秋鮭は水けをふき取り、小麦粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、(1)の両面を焼き、器に盛る。
3
フライパンの汚れをふき取り、バター(大さじ1)を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立ったら凍ったままのきのこミックスを加える。
4
火が通ったら、Aと残りのバターを加えて軽く煮て、(2)にかける。小口切りにした葉ねぎをちらす。
*きのこミックスの作り方
1.お好みのきのこを食感が楽しめる大きさにカット。
2.チャック付き袋に入れたらできるだけ空気を抜いて冷凍する。
・できるだけ早く冷凍するのが鮮度を保つコツ。金属トレイなどにのせて、野菜に冷凍室の冷気が当たるようにしましょう。

*今回は、えのきだけ、エリンギ、ぶなしめじを使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ