根菜の炊き込みごはん

根菜の滋味や香りをごはんに含ませて。

約10分(炊飯時間を除く)

材料【3~4人分】

根菜ミックス 150g
油揚げ 1枚
2合
便利つゆ 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、水けをしぼって細切りにする。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、『便利つゆ』を加え、水を通常の目盛まで注ぎ、ひと混ぜする。
3
凍ったままの根菜ミックスと油揚げをのせ、通常通りに炊く。
*根菜ミックスの作り方
1.お好みの根菜をスライスする。
2.軽く湯通しし、粗熱をとってからチャック付き袋に入れ、できるだけ空気を抜いて冷凍する。
・できるだけ早く冷凍するのが鮮度を保つコツ。金属トレイなどにのせて、野菜に冷凍室の冷気が当たるようにしましょう。
・薄めにスライスすれば、冷凍しやすく火の通りも早まり、調理時間の短縮にも。
・軽く湯通しすることで、変色を防げます。

*今回のレシピでは、れんこん、ごぼう、人参を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ