根菜の炊き込みごはん
根菜の滋味や香りをごはんに含ませて。
約10分(炊飯時間を除く)
材料【3~4人分】
根菜ミックス | 150g |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
米 | 2合 |
便利つゆ | 大さじ3 |
作り方
1
油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、水けをしぼって細切りにする。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、『便利つゆ』を加え、水を通常の目盛まで注ぎ、ひと混ぜする。
3
凍ったままの根菜ミックスと油揚げをのせ、通常通りに炊く。
*根菜ミックスの作り方
1.お好みの根菜をスライスする。
2.軽く湯通しし、粗熱をとってからチャック付き袋に入れ、できるだけ空気を抜いて冷凍する。
・できるだけ早く冷凍するのが鮮度を保つコツ。金属トレイなどにのせて、野菜に冷凍室の冷気が当たるようにしましょう。
・薄めにスライスすれば、冷凍しやすく火の通りも早まり、調理時間の短縮にも。
・軽く湯通しすることで、変色を防げます。
*今回のレシピでは、れんこん、ごぼう、人参を使用しています。
1.お好みの根菜をスライスする。
2.軽く湯通しし、粗熱をとってからチャック付き袋に入れ、できるだけ空気を抜いて冷凍する。
・できるだけ早く冷凍するのが鮮度を保つコツ。金属トレイなどにのせて、野菜に冷凍室の冷気が当たるようにしましょう。
・薄めにスライスすれば、冷凍しやすく火の通りも早まり、調理時間の短縮にも。
・軽く湯通しすることで、変色を防げます。
*今回のレシピでは、れんこん、ごぼう、人参を使用しています。