にんにく味噌じゃが
にんにく&みそでコクたっぷり。肉のうまみがしみたじゃがいもがホクホク!
約416kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚小間切 | 100g |
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じゃがいも | 大2個(約400g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
いんげん | 4本 |
おろしにんにく | 1/2片分 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みりん | 大さじ2 |
みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは3~4等分に切り、玉ねぎはくし形切りにする。いんげんはゆでて長さ3cmに切る。
2
鍋に油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉を入れてさっと炒め、水(2カップ)、和風だしの素を加える。煮立ったらアクをとり、落としぶたをしてじゃがいもに半分程度火が通るまで煮る。
3
砂糖、みりんを加えて3分加熱し、にんにく、みそ、しょうゆを加え、味がしみ込むまで煮る。いんげんを加える。