どんこの洋風肉詰め
肉厚のどんこに、豚ひき肉をたっぷり詰めてジューシーに。
材料【2人分】
| 乾しいたけ | 8枚 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| 卵 | 1/2個 |
| みじん切り玉ねぎ | 1/6個分 |
| ミニトマト | 8個 |
| 薄切りにんにく | 1片分 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 適量 |
| パセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
乾しいたけは戻し、軸をとる。ボウルに豚ひき肉、塩・こしょうを加えてこね、玉ねぎ、卵を加え混ぜる。
2
乾しいたけのかさの内側に片栗粉(適量)をふり、(1)のたねを等分して詰める。
3
スキレット(またはフライパン)にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて焼き、一度取り出す。(2)を肉を下にして焼く。ひっくり返し、ミニトマトを加え、ふたをして弱火で火を通す。にんにくを戻し、好みでパセリをちらし、しょうゆをかけていただく。

