どんこの洋風肉詰め
肉厚のどんこに、豚ひき肉をたっぷり詰めてジューシーに。
材料【2人分】
乾しいたけ | 8枚 |
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豚ひき肉 | 100g |
卵 | 1/2個 |
みじん切り玉ねぎ | 1/6個分 |
ミニトマト | 8個 |
薄切りにんにく | 1片分 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 適量 |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
乾しいたけは戻し、軸をとる。ボウルに豚ひき肉、塩・こしょうを加えてこね、玉ねぎ、卵を加え混ぜる。
2
乾しいたけのかさの内側に片栗粉(適量)をふり、(1)のたねを等分して詰める。
3
スキレット(またはフライパン)にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて焼き、一度取り出す。(2)を肉を下にして焼く。ひっくり返し、ミニトマトを加え、ふたをして弱火で火を通す。にんにくを戻し、好みでパセリをちらし、しょうゆをかけていただく。