材料【縦横約12cm×高さ約15cm(24cm×24cmの天板を使った場合)】

【スポンジケーキ】
ホットケーキミックス 100g
3個
砂糖 80g
バター 10g
【デコレーション用】
生クリーム 1パック(200ml)
砂糖 大さじ2(お好みで)
バナナ 適量
いちご 適量
チョコペンシル、ラムネ、フィンガーチョコ、ウエハース、板チョコなど 適量

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加える。ボウルをお湯につけながら泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。

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湯せんすることで、卵が泡立ちやすくなります。お湯の温度は50~60度が適温。

2

(1)にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、粉っぽさがなくなったら電子レンジで溶かしておいたバターを加え、さらに混ぜる。

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■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

3

天板にオーブン用シートを敷いて(2)を流し入れ、表面を平らにならす。テーブルに2、3回軽く落として空気を抜く。180~190℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。

4

(3)を写真のように十字に切り分ける。3枚は家の土台部分にする。残りの1枚は端1cmを煙突部分として切り取り、残りを対角線に切って4枚の三角形を作る(屋根部分)。

5

生クリームに砂糖を入れて泡立てる。

6

土台のスポンジを3枚を重ね、間にスライスしたバナナと生クリームをはさむ。表面にも生クリームを塗り、屋根のスポンジをのせ、さらに生クリームを塗る。最後に先端に生クリームをつけた煙突のスポンジをのせる。

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スポンジを重ねる部分に生クリームを塗ると、ずれにくくしっかりと形づくれます。

7

いちごや好みのお菓子(チョコペンシル、ラムネ、フィンガーチョコ、ウエハース、板チョコなど)で飾る。ドアや窓を付けるなどアレンジを楽しんで!

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いちごサンタの作り方
いちごの先端1/4くらいを切り取り、そこに生クリームを絞る。切り取った部分をのせ、チョコペンシルなどで顔を描く。