クリスマスハウスケーキ
ホットケーキミックスで作れちゃう!
かわいい形に子どもたちも大喜び!
材料【縦横約12cm×高さ約15cm(24cm×24cmの天板を使った場合)】
【スポンジケーキ】 | |
---|---|
ホットケーキミックス | 100g |
卵 | 3個 |
砂糖 | 80g |
バター | 10g |
【デコレーション用】 | |
生クリーム | 1パック(200ml) |
砂糖 | 大さじ2(お好みで) |
バナナ | 適量 |
いちご | 適量 |
チョコペンシル、ラムネ、フィンガーチョコ、ウエハース、板チョコなど | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加える。ボウルをお湯につけながら泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
湯せんすることで、卵が泡立ちやすくなります。お湯の温度は50~60度が適温。
2
(1)にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、粉っぽさがなくなったら電子レンジで溶かしておいたバターを加え、さらに混ぜる。
■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
3
天板にオーブン用シートを敷いて(2)を流し入れ、表面を平らにならす。テーブルに2、3回軽く落として空気を抜く。180~190℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。
4
(3)を写真のように十字に切り分ける。3枚は家の土台部分にする。残りの1枚は端1cmを煙突部分として切り取り、残りを対角線に切って4枚の三角形を作る(屋根部分)。
5
生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
6
土台のスポンジを3枚を重ね、間にスライスしたバナナと生クリームをはさむ。表面にも生クリームを塗り、屋根のスポンジをのせ、さらに生クリームを塗る。最後に先端に生クリームをつけた煙突のスポンジをのせる。
スポンジを重ねる部分に生クリームを塗ると、ずれにくくしっかりと形づくれます。
7
いちごや好みのお菓子(チョコペンシル、ラムネ、フィンガーチョコ、ウエハース、板チョコなど)で飾る。ドアや窓を付けるなどアレンジを楽しんで!
いちごサンタの作り方
いちごの先端1/4くらいを切り取り、そこに生クリームを絞る。切り取った部分をのせ、チョコペンシルなどで顔を描く。
いちごの先端1/4くらいを切り取り、そこに生クリームを絞る。切り取った部分をのせ、チョコペンシルなどで顔を描く。