スノーボール
材料も、作り方もシンプル。
サックリとした食感で素朴な味わいのクッキーです。
材料【20個分】
バター | 100g |
---|---|
薄力粉 | 150g |
砂糖 | 30g |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
1
耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをして電子レンジで約1分半(500Wの場合)加熱し、溶かす。
2
(1)に砂糖を加えて、よく混ぜる。
3
(2)に薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。生地をひとまとめにする。
4
生地を20等分にして丸め、オーブン用シートをしいた天板に並べる。
5
170℃のオーブンで20分ほど、焼き色が付くまで焼く。
6
網などにとり、さます。粗熱がとれたら粉砂糖をまぶす。
最後に、粉砂糖を茶こしでさらにふりかけると、よりきれいに仕上がります。