ブッシュ・ド・ノエル
卵白をしっかり泡立てて、ふわふわの仕上がりに。
デコレーションする楽しみは、手作りならでは。
材料
ホットケーキミックス | 100g |
---|---|
バナナ | 2本 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 50g |
ココア | 大さじ1 |
作り方
1
卵は卵黄と卵白に分けておく。ココアは湯(大さじ1)で溶いてさましておく。
2
ボウルにホットケーキミックス、卵黄、牛乳を入れてよく混ぜる。
■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
卵黄と牛乳を白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉(ベーキングパウダーを含む)は、作り方(3)のあとに加え、メレンゲの泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
卵黄と牛乳を白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉(ベーキングパウダーを含む)は、作り方(3)のあとに加え、メレンゲの泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
3
冷やした卵白に砂糖(30g)を少しずつ加え、角が立つまで泡立て器で泡立てる。
4
(3)を(2)に2回に分けて加えて、混ぜる。
5
天板にオーブン用シートを敷いて(4)を流し入れ、180~190℃のオーブンで10分焼く。
6
生クリームに砂糖(20g)を入れて泡立てる。(1)のココア液を加え、さらに泡立てる。
7
ラップの上に(5)のスポンジを広げ、(6)の1/3量を薄く塗る。
巻き終わりになる奥側2cmはクリームを塗らずに残すこと。クリームがはみ出ず、きれいに仕上がります。
8
(7)の手前側に皮をむいたバナナをのせ、芯にして巻く。端を5cmほど切り取り、切り株に見立てて上にのせる。切り口を残して全面に残りの(6)を塗る。フォークで木肌模様を付ける。