レモンカード

レモンの甘酸っぱさと、卵やバターのコク。
濃厚な味わいで、ジャムのように使えます。

材料【仕上がり量 約380g(200gのジャムびん2本分)】

レモン 2個
2個
バター 100g
花見糖 120g
注文できる材料

作り方

1
レモンの皮をすりおろし、取りおく。残った実を2等分にして果汁をしぼり、ざるでこす。
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レモンの皮の白い部分には苦味があるので、表面の黄色い部分だけをおろしてください。
2
ボウルに卵を割りほぐしてよくかき混ぜ、ざるでこす。
3
鍋に(1)、(2)、常温に戻したバター、花見糖を入れ、鍋底を80℃程度のお湯につけながら木べらで混ぜる。
point
フライパンに水を入れて沸騰させたところに鍋ごとつけ、中火で加熱しながら湯せんすると、約80℃になります。温度が高すぎるとなめらかに仕上がらないので注意してください。
4
6~7分ほどすると、徐々にとろみが付いてくるので、好みの固さになるまで4~5分ほどかき混ぜる。
point
レモンパイなど、オーブンで焼く菓子に使う場合は、かために(カスタードクリーム程度)仕上げてください。
*酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
*消毒した保存びんに入れて、冷蔵室で保存してください。1週間を目安に食べきってください。
*パンやビスケットに塗ったり、ムニエルや肉のソテーに添えても。パイやムースなど、お菓子作りにも使えます。

「レモンカード」とは?
カードとは、液体を凝固したものという意味のカード(curd)のこと。 牛乳のカードから作られたものはチーズ、豆乳のカードは豆腐、レモン汁を卵とともに凝固させて作ったカードが「レモンカード」になります。

レモンカードを使用した「レモンパイ」の作り方を紹介しています。
「レモンパイ」の作り方はこちら>
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注文できる材料

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