レモンパイ

サクサクのパイに、濃厚なレモンカードが好相性。
手軽にできて、味わいは本格的です。

材料【直径18cmのパイ皿 1台分】

レモンカード 270g※
パイシート 2枚
卵白 2個
グラニュー糖 30g
レモン汁 大さじ1
レモンの皮 適宜
【準備するもの】
重石として、乾燥豆や米など約300g(耐熱性のある皿でもOK)※袋などに入れず、オーブン用シートの上に広げて使います。
直径18cmのパイ皿(なければ、ケーキ型などでOK)
注文できる材料

作り方

1
解凍したパイシートをのばして2枚をしっかりつなぎ、油(分量外)を塗ったパイ皿に広げ、フォークで全体に穴を開ける。
point
フォークで穴をあけることで、生地のふくらみ過ぎやムラを防ぎます。
2
オーブン用シートをのせて重石をのせ、200℃に熱したオーブンで8~10分焼く。
point
このあとレモンカードとメレンゲを流し入れるので、パイがふくらまないように重石をしてしばらく焼きます。形ができたところで、生焼けの部分が残らないように重石を取り除いて焼き上げます。
3
オーブン用シートと重石とを取り除いてさらに15分焼き、さましておく。
point
やけどに注意してください。
4
大きめのボウルに卵白を入れて泡立て、全体に白くなったら砂糖、レモン汁を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る。
point
泡立て器ですくい上げたときに、ピンと立ったツノが倒れず、しっかりしたかたさに泡立ったらOKです。
5
(3)にレモンカードを入れる。(4)をのせてフォークの背などでツノを立て、210℃に熱したオーブンで10分ほど、メレンゲに色がつくまで焼く。
6
好みでレモンの皮を飾る。
*より手軽に楽しみたい場合
メレンゲはのせなくてもおいしくできます。その場合、(5)では200℃に熱したオーブンで10分ほど焼いてください。
*あまった卵黄は卵料理に加えてコクをだしたり、スープの浮き実、プリンなどお菓子作りに使えます。

「レモンカード」の作り方はこちら>
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注文できる材料

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