さくさくアップルパイ
ひと工夫で、かわいい網目状のパイに。さくさくパイとジューシーなりんごが○!
材料【作りやすい分量】
りんご(ふじ) | 1個(正味約300g) |
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パイシート | 2枚 |
卵黄 | 1個分 |
砂糖A | 大さじ4 |
レモン汁A | 大さじ1 |
シナモンパウダーA | 適宜 |
作り方
1
りんごは皮をむき、8等分のくし形切りにする。耐熱ボウルに入れ、Aを加えて10分おく。
2
(1)にラップをふんわりとかけ、電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。そのままおき、粗熱をとる。
3
半解凍したパイシート(1枚)を調理台にのせる。バターナイフなどで、長い辺に沿って長さ2~3cm程度の切り込みを数本入れる。2列目以降は、前の列の切り込みとずらし、交互になるように入れる。
パイシートは半解凍で、ややかたい状態の方がきれいに切れます。バターナイフがない場合は、小さめの包丁などを使っても。
4
オーブン用シートを敷いた天板に、解凍したもう1枚のパイシートをのせ、(2)のりんごを汁けをきって並べる。卵黄と水(小さじ1)を混ぜ合わせて縁に塗り、(3)を重ね、縁をフォークでおさえる。
5
表面に残りの卵黄液を塗り、200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。