薄切りりんごのパンケーキ

薄切りりんごを並べて焼けば、いつものパンケーキがよそ行きに。

約1,149kcal/全量
約20分

材料【小さめのフライパンまたは卵焼き用フライパン2枚分】

りんご(ふじ) 1個
ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳 3/4カップ
砂糖 大さじ2強
少々
注文できる材料

作り方

1
ボウルに卵を割りほぐして牛乳を混ぜ、ミックス粉を加えて混ぜる。りんごは縦半分に切り、芯をくり抜き薄切りにする。
2
フライパンに油を熱してペーパータオルでふき、火を止めて(1)の生地を半量流し入れ、中火にかける。表面がフツフツとしてきたら弱火にし、半量のりんごを並べふたをする。りんごが少ししんなりとしたら表面に半量の砂糖をふって裏返し、中火で色よく焼く。同様にもう1枚焼く。
point
りんごから水分が出るので、裏返す際、やけどなどに注意してください。
3
バットなどにとり、粗熱がとれたら適宜に切る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ