大根とりんごの洋風浅漬け
りんごの甘みと酸味で、子どもも喜ぶサクサク浅漬け。
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
大根 | 250g |
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りんご(ふじ) | 1/2個 |
レモン汁A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1 |
作り方
1
大根は皮をむき、1cm角の棒状に切る。りんごは芯をとり、皮付きのまま1cm角の棒状に切る。
大根もりんごも3~4時間ほど半干しにするだけで味が凝縮されて食感が変わり、生とは違ったおいしさに。平らなざるに重ならないよう広げ、風通しのよい窓際におきましょう。晴れかくもりの日がおすすめ。
2
ポリ袋にAを混ぜ、(1)を入れて全体にからめる。
3
空気を抜いて封をし、冷蔵室で1~2時間ほどおく。