大根とりんごの洋風浅漬け

りんごの甘みと酸味で、子どもも喜ぶサクサク浅漬け。

約10分(つけ込み時間は除く)

材料【作りやすい分量】

大根 250g
りんご(ふじ) 1/2個
レモン汁A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根は皮をむき、1cm角の棒状に切る。りんごは芯をとり、皮付きのまま1cm角の棒状に切る。
point
大根もりんごも3~4時間ほど半干しにするだけで味が凝縮されて食感が変わり、生とは違ったおいしさに。平らなざるに重ならないよう広げ、風通しのよい窓際におきましょう。晴れかくもりの日がおすすめ。
2
ポリ袋にAを混ぜ、(1)を入れて全体にからめる。
3
空気を抜いて封をし、冷蔵室で1~2時間ほどおく。

注文できる材料

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