りんごと野菜の香味焼き肉
すりおろしりんごがおいしさの決め手!
約249kcal/1人分
約20分(つけおき時間を除く)
材料【2人分】
豚ロースしょうが焼用 | 140g |
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りんご(ふじ) | 1/2個 |
人参 | 20g |
しょうが | 1/2片 |
にんにく | 1/2片 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
サニーレタス | 2枚 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
りんご、人参、しょうが、にんにくはすりおろす。
2
ボウルに(1)とAを合わせ、豚肉を入れてもみ込み、15分ほどおく。
りんごに含まれる「リンゴ酸」が豚肉をやわらかくしてくれます。さらに、しょうゆなどで味を調えれば、フルーティーな香りと自然な甘みのきいた特製だれに。たれもお肉も、よりいっそうおいしく!
3
フライパンに油を熱し、汁けをふいた(2)の豚肉の両面を焼く。火が通ったら器に盛る。
4
(3)のフライパンに、ボウルに残ったたれを入れ、水(大さじ2)を加えて軽く煮る。塩・こしょうで味を調える。
5
(4)を(3)の豚肉にかけ、ちぎったサニーレタスを添える。