りんごと野菜の香味焼き肉

すりおろしりんごがおいしさの決め手!

約249kcal/1人分
約20分(つけおき時間を除く)

材料【2人分】

豚ロースしょうが焼用 140g
りんご(ふじ) 1/2個
人参 20g
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/3
適宜
こしょう 適宜
サニーレタス 2枚
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
りんご、人参、しょうが、にんにくはすりおろす。
2
ボウルに(1)とAを合わせ、豚肉を入れてもみ込み、15分ほどおく。
point
りんごに含まれる「リンゴ酸」が豚肉をやわらかくしてくれます。さらに、しょうゆなどで味を調えれば、フルーティーな香りと自然な甘みのきいた特製だれに。たれもお肉も、よりいっそうおいしく!
3
フライパンに油を熱し、汁けをふいた(2)の豚肉の両面を焼く。火が通ったら器に盛る。
4
(3)のフライパンに、ボウルに残ったたれを入れ、水(大さじ2)を加えて軽く煮る。塩・こしょうで味を調える。
5
(4)を(3)の豚肉にかけ、ちぎったサニーレタスを添える。

注文できる材料

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