秋の具だくさん豚汁
子どもも野菜がモリモリ食べられます!落とし卵で味わいまろやかに。
監修:中村美穂さん
約371kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 75g |
---|---|
ごぼう | 60g |
さつまいも | 60g |
人参 | 40g |
ねぎ | 30g |
卵 | 2個 |
だし | 500ml |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ごぼうは斜め薄切りにしてから、5mm幅の細切りにする。人参は長さ4cm・5mm角の棒切りに、さつまいもは皮付きのまま長さ4cm・1cm角の拍子木切りにする。ねぎは小口切りにする。ごぼうとさつまいもは水にさらしてアク抜きし、水けをきる。豚肉は食べやすく切る。
ごぼうは繊維を断つように切ることでやわらかく、さつまいもは煮崩れしやすいので少し太めに切り、後から入れましょう。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉、ごぼう、人参を炒める。肉の色が変わったら、だしを加え、火が通るまで煮る。
豚肉だけでなく、ごぼうと人参を先に炒めることで、香りが引き立ち、コクが出ます。
3
さつまいもを入れ、さっと煮たら、卵をひとつずつ落とし入れる。ふたをして弱火で白身が固まるまで煮る。みそを溶き入れ、ねぎを加え、火を止める。
さつまいもは火が通るとすぐに煮崩れするので、ほかの野菜に火が通った後に入れます。卵もいっしょに入れて、弱火で半熟になるまで加熱すると、卵のコクで豚汁がまろやかに仕上がります。