れんこん団子のスープ
ホクッとしたれんこんの食感がアクセントに。
あったかスープでからだもポカポカ。
材料
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| れんこん | 100g |
| 人参 | 30g |
| 生きくらげ | 40g |
| 絹さや | 15g |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| おろししょうがA | 1/2片分 |
| みじん切りねぎA | 大さじ1 |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ2 |
| 酒B | 大さじ1 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
作り方
1
れんこんは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまでたたいて取り出し、さらに包丁で大きいものはきざむ。
2
ボウルに解凍した豚ひき肉、(1)とAを加えて練り混ぜる。
3
人参は短冊切りに、きくらげは食べやすい大きさに切る。絹さやは半分に切る。
4
鍋に水(2と1/2カップ)とBを入れ、人参ときくらげを加える。煮立ったらスプーンでひと口大に丸めた(2)を加える。アクをとりながら火を通す。絹さやを加えてさっと煮て、塩・こしょうで調味する。

