れんこん団子のスープ
ホクッとしたれんこんの食感がアクセントに。
あったかスープでからだもポカポカ。
材料
豚ひき肉 | 150g |
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れんこん | 100g |
人参 | 30g |
生きくらげ | 40g |
絹さや | 15g |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
みじん切りねぎA | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ2 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
作り方
1
れんこんは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまでたたいて取り出し、さらに包丁で大きいものはきざむ。
2
ボウルに解凍した豚ひき肉、(1)とAを加えて練り混ぜる。
3
人参は短冊切りに、きくらげは食べやすい大きさに切る。絹さやは半分に切る。
4
鍋に水(2と1/2カップ)とBを入れ、人参ときくらげを加える。煮立ったらスプーンでひと口大に丸めた(2)を加える。アクをとりながら火を通す。絹さやを加えてさっと煮て、塩・こしょうで調味する。