スコップコロッケ
丸めない、揚げない、お手軽コロッケ。カリカリに炒めたパン粉が香ばしい!
約257kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
じゃがいも(北海こがね) | 500g |
---|---|
合びき肉(牛7:豚3) | 180g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ4 |
チキンブイヨン | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはさっと水にくぐらせ、1個ずつラップに包んで電子レンジで約8分(600Wの場合)加熱し、皮をむいてつぶす(加熱時間はじゃがいもの大きさにより調節を)。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎと合びき肉を炒め、チキンブイヨン、塩・こしょうで味付けする。
3
じゃがいもと(2)を混ぜ合わせて器に盛り、フライパンでカリカリに炒ったパン粉をかけ、好みでみじん切りパセリをちらす。