『北海こがね』のフライドポテト
ほくほくしたフライ向きの品種で。
約20分
材料【作りやすい分量】
じゃがいも(北海こがね) | 中4個(400g) |
---|---|
塩 | ふたつまみ |
マヨネーズA | 大さじ2 |
粉チーズA | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは1.5cm角の棒状に切り、10分ほど水にさらし、水けをしっかりとふく。
2
フライパンに全体に広がるくらいの油を入れ、オリーブオイルを加える。じゃがいもを並べ入れてから、強火にかける。
じわじわと熱を通すとほっくり食感に。オリーブオイルで風味よく仕上がります。
3
パチパチと音がしてきたら弱めの中火にし、カリッとするまで7~8分揚げ焼きにする。取り出して油をきり、塩をふって器に盛る。
4
Aを混ぜてチーズマヨネーズを作り、(3)に添える。
5
当日中に食べきってください。