スコップコロッケ
丸めない、揚げない、お手軽コロッケ。カリカリに炒めたパン粉が香ばしい!
            約257kcal/1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【4人分】
| じゃがいも(北海こがね) | 500g | 
|---|---|
| 合びき肉(牛7:豚3) | 180g | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| パン粉 | 大さじ4 | 
| チキンブイヨン | 小さじ1 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| パセリ | 適宜 | 
| 油 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                じゃがいもはさっと水にくぐらせ、1個ずつラップに包んで電子レンジで約8分(600Wの場合)加熱し、皮をむいてつぶす(加熱時間はじゃがいもの大きさにより調節を)。玉ねぎはみじん切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンに油を熱し、玉ねぎと合びき肉を炒め、チキンブイヨン、塩・こしょうで味付けする。                            
                                                    3
                                                
                                じゃがいもと(2)を混ぜ合わせて器に盛り、フライパンでカリカリに炒ったパン粉をかけ、好みでみじん切りパセリをちらす。                            
                                                    
