赤魚のレンジ蒸し あつあつごま油がけ
脂ののった赤魚をふっくら蒸し上げて。仕上げのごま油がおいしさの決め手!
約287kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
赤魚切身 | 2切れ |
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カラーピーマン | 1個分 |
しょうが | 1片 |
ねぎ | 1/3本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
カラーピーマン、しょうが、ねぎの白い部分はせん切りにする。
2
解凍した赤魚は水けをふき、中骨をとる。耐熱皿にねぎの青い部分を敷き、その上に赤魚をのせて塩・こしょう、酒をふり、ラップをして電子レンジで約3分(500wの場合)加熱する。
赤魚4切れの場合は約4分加熱してください。
3
赤魚を器に盛り、熱いうちに合わせたAをかける。(1)を順にのせ、熱したごま油をかける。