鶏肉とプルーンのトマト煮
ドライプルーンが隠し味。ソースに甘みとコクを加え、鶏肉もやわらかく!
約369kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏モモ肉 | 1枚 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ドライプルーン | 40g |
| とまとまと(果肉入トマトソース) | 1/2カップ |
| 国産野菜で作った洋風だし | 1本(3g) |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
プルーンはざるに入れ、熱湯をまわしかけて水けをきる。
2
解凍した鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の両面を焼き、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
4
(1)、水(1カップ)、洋風だしを加え、煮立ったらアクをとり、弱火にしてふたをして5分ほど加熱する。
5
『とまとまと』を加えてさらに5分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

