豚肉と白菜の甘酢炒め
豚肉&白菜を、食欲をそそる甘酢味で。白菜は塩もみして先に水分を出し、火の通りを早くするのがポイントです。
約311kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
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白菜 | 350g |
カラーピーマン | 2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
塩A | ふたつまみ |
こしょうA | 少々 |
酒A | 小さじ1 |
砂糖B | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1と1/2 |
しょうゆB | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
白菜は横にして、芯の部分は1cm幅に切り、葉の部分は2cm幅に切る。塩をまぶして軽くもみ込み、水分が出るまで約5分おく。カラーピーマンは細切りにする。
2
豚肉にAをもみ込み、片栗粉をまぶす。
炒める前に片栗粉をまぶすことで、肉がやわらかに仕上がり、味がよくからみます。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げながら入れ、中火で焼く。両面に焼き色が付いたら、カラーピーマンを加えて炒め合わせる。
4
白菜の水けをしっかりとしぼり、(3)に加えて炒め合わせる。混ぜ合わせたBを加え、全体にからめる。