オーブンでカリカリチキン

揚げなくてもカリッカリ! 秘密は衣と手羽元の下処理にあります。
監修:コマツザキ・アケミさん

約259kcal/1人分
約45分(つけ込み時間は除く)

材料【4人分】

鶏手羽元 440g
パン粉 大さじ8(約30g)
小麦粉 大さじ4
少々
【しょうゆ味】
A 少々
こしょうA 少々
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1/2
おろしにんにくA 1片分
おろししょうがA 1片分
【ソース味】
B 少々
こしょうB 少々
ソースB 大さじ2
みりんB 大さじ1/2
おろしにんにくB 1片分
おろししょうがB 1片分
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふき取る。骨の間に切り込みを入れて開き、2つのボウルに半量ずつ入れる。片方のボウルにAを順番にもみ込みながら加える。もう一方のボウルにBも同様に加える。常温の涼しいところに30分ほど置く。
point
皮の薄い部分から包丁で切り目を入れ、骨の脇に沿って両側にしっかりと開けば、まんべんなく火が通り、食べやすさもアップ。
2
バットに小麦粉とパン粉を入れて混ぜ、鶏肉の両面に衣をしっかりと付ける。
point
パン粉と小麦粉を混ぜてから、鶏肉にぎゅぎゅっと付けます。溶き卵なども使わず、余計な水分を小麦粉が吸収してくれるので、揚げなくてもカリカリに。
3
天板にオーブン用シートを敷き、鶏肉を間隔を空けて並べ、油を全体にふりかける。すき間に好みの野菜をのせる。
point
揚げずにオーブンで焼くことでカロリーカット。
4
250℃に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く。野菜には塩と好みでみじん切りにしたパセリをふり、鶏肉とともに器に盛る。好みでサニーレタスやレモンを添えても。

注文できる材料

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