白菜とぶなしめじの麻婆風
にんにくとしょうが、2種の香味野菜と豚肉のコクを生かしました。辛みなしでも満足感があり、おとなはもちろん子どもにもおすすめです。
約251kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
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白菜 | 200g |
ぶなしめじ | 45g |
人参 | 60g |
みじん切りにんにくA | 1/2片分 |
みじん切りしょうがA | 1/2片分 |
みそB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ2 |
砂糖B | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
こしょうB | 適宜 |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
白菜、人参は短冊切りにする。ぶなしめじはほぐす。
2
フライパンにごま油とAを熱し、香りが立ったらひき肉を入れて炒める。色が変わったら白菜の芯、人参、ぶなしめじを入れて炒め合わせる。
3
野菜がしんなりしたら白菜の葉を入れ、Bと水(1/2カップ)を加えて2~3分煮て、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。