材料【2人分】

2個
卵黄 1個
砂糖 60g
中力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1
くるみ 50g
【準備するもの】
約10cm×20cmの型(縦長のパウンド型など。オーブン用シートで作っても)

作り方

1

ボウルに中力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れて混ぜる。

2

別のボウルに卵を溶きほぐし、卵黄を加えて混ぜる。砂糖、(1)、粗くきざんだくるみを加えて混ぜる。

3

型に、(2)の生地を流し入れる。

4

170℃に熱したオーブンで20分焼く。

5

粗熱がとれたら食べやすく棒状に切る。切った面を上にして150℃のオーブンで約30分焼く。

point

生地を乾燥させてカリッと仕上げるため、切った面を上にして焼きます。乾燥が足りなければ、5分ずつ様子を見ながら、さらに焼いてください。

*中力粉は全粒粉でも同様に作れますが、食感等の仕上がりが異なります。