くるみとシナモンのビスコッティ
香ばしいイタリアの伝統菓子。
二度焼きして、しっかりとした食感に仕上げます。
材料【2人分】
卵 | 2個 |
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卵黄 | 1個 |
砂糖 | 60g |
中力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
シナモンパウダー | 小さじ1 |
くるみ | 50g |
【準備するもの】 | |
約10cm×20cmの型(縦長のパウンド型など。オーブン用シートで作っても) |
作り方
1
ボウルに中力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
2
別のボウルに卵を溶きほぐし、卵黄を加えて混ぜる。砂糖、(1)、粗くきざんだくるみを加えて混ぜる。
3
型に、(2)の生地を流し入れる。
4
170℃に熱したオーブンで20分焼く。
5
粗熱がとれたら食べやすく棒状に切る。切った面を上にして150℃のオーブンで約30分焼く。
生地を乾燥させてカリッと仕上げるため、切った面を上にして焼きます。乾燥が足りなければ、5分ずつ様子を見ながら、さらに焼いてください。
*中力粉は全粒粉でも同様に作れますが、食感等の仕上がりが異なります。