材料

とうもろこし 2本
牛乳 2カップ
チキンブイヨン 1/2本(3g)
適量
パセリ 適宜
【準備するもの】
フードプロセッサー(またはミキサー)

作り方

1

とうもろこしは皮とひげを取って、長さを半分に切る。まな板にたてて、包丁で実をそぎ落とす。

point

芯に添って包丁の刃をあて、ゆっくりおろしてください。

2

(1)と牛乳を合わせて、好みのなめらかさになるまで、フードプロセッサーにかける。

3

鍋に(2)とチキンブイヨンを入れて中火にかけ、5分ほど煮る。

4

塩で味を調えて、器に盛り、好みでパセリをちらす。

冷やしてもおいしい!
暑い夏には冷たいスープにするのもおすすめ。冷えるととろみが強くなるので、牛乳を加えて好みの濃度に調整してください。