コーンスープ
とうもろこしの甘みとうまみを逃さずスープに。
約20分
材料
とうもろこし | 2本 |
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牛乳 | 2カップ |
チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
塩 | 適量 |
パセリ | 適宜 |
【準備するもの】 | |
フードプロセッサー(またはミキサー) |
作り方
1
とうもろこしは皮とひげを取って、長さを半分に切る。まな板にたてて、包丁で実をそぎ落とす。
芯に添って包丁の刃をあて、ゆっくりおろしてください。
2
(1)と牛乳を合わせて、好みのなめらかさになるまで、フードプロセッサーにかける。
3
鍋に(2)とチキンブイヨンを入れて中火にかけ、5分ほど煮る。
4
塩で味を調えて、器に盛り、好みでパセリをちらす。
冷やしてもおいしい!
暑い夏には冷たいスープにするのもおすすめ。冷えるととろみが強くなるので、牛乳を加えて好みの濃度に調整してください。
暑い夏には冷たいスープにするのもおすすめ。冷えるととろみが強くなるので、牛乳を加えて好みの濃度に調整してください。