チョコレートのスノーボール
サクサクほろほろとした、ひと口サイズのクッキー。
簡単にできて、見栄えのよさは抜群!
材料【約35~40個分】
チョコレート(製菓用) | 150g |
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薄力粉 | 240g |
くるみ | 20g |
バター | 120g |
卵 | 2個 |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
1
チョコレート、くるみをそれぞれざっくりきざむ。
2
ボウルに(1)のチョコレート、常温に戻したバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
3
(2)に割りほぐした卵を加えて混ぜ、(1)のくるみ、薄力粉を入れて練らないようにさっくり混ぜる。
4
生地を35~40等分にして丸め、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。
5
150℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。
6
網などにとり、さます。粗熱がとれたら、温かいうちに粉砂糖をまぶす。
ポリ袋に入れてまぶすと、あと片付けが簡単です。