材料【約35~40個分】

チョコレート(製菓用) 150g
薄力粉 240g
くるみ 20g
バター 120g
2個
粉砂糖 適量

作り方

1

チョコレート、くるみをそれぞれざっくりきざむ。

2

ボウルに(1)のチョコレート、常温に戻したバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。

3

(2)に割りほぐした卵を加えて混ぜ、(1)のくるみ、薄力粉を入れて練らないようにさっくり混ぜる。

4

生地を35~40等分にして丸め、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。

5

150℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。

6

網などにとり、さます。粗熱がとれたら、温かいうちに粉砂糖をまぶす。

point

ポリ袋に入れてまぶすと、あと片付けが簡単です。